hitokoハウス

おかっぱちゃんやおだんごちゃんなどのヒトガタさんなど、あみぐるみを編んでます。

我が家のりんご、初収穫

実りの秋、田んぼの穂もよい具合に色づいてきていますね。

青森では刈り取りはもうちょっとかな


家にある(おじいちゃんの)りんごの木も、毎年数個実をつけますが、

今年初収穫のりんごを、おじいちゃんからもらいました☆


IMG_9831.jpg


二個収穫☆


食べてみると、酸味があるけどさっぱりとして美味しかったですよ♪


あと数個だけど、実がなっているようです。

おじいちゃん、接ぎ木をしているので、一本の木ですが

違う種類のりんごも楽しめます


隣のキウイの木も、見てみると実がたわわになっておりました


キウイは食べられるまでまだまだもんね。たのしみたのしみ


☆ランキングに参加しています☆
↓ ポチっとして頂けたらうれしいです
 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[ 2017/09/24 09:58 ] いろいろ | TB(0) | CM(0)

ラベンダー咲きました

ブログの更新してないまま、一ヶ月経ってしまいました




さて、春に植えていた小さなラベンダーのポット。


ここにきて、咲き始めました


小さなポット、一つ100円で5つ買ってきました。

並べて植えたけど、育ち方がみな違ってます

背丈ばらばら~☆



少しチョキンと切って飾ってみました

IMG_9651.jpg



花だけじゃなくて、葉っぱもラベンダーの香りがして

癒されますね




☆ランキングに参加しています☆
↓ ポチっとして頂けたらうれしいです
 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ
にほんブログ村
[ 2017/08/23 20:43 ] いろいろ | TB(0) | CM(0)

お供えのお餅

毎年おばあちゃん(お義母さん)ちで、お正月のお餅をつくります。


おばあちゃんのうちに入ると、もち米を蒸したよいにおいが~

つきあがったお餅は、ちぎってころころと丸めて

まずはお供えのお餅を作ります


IMG_7500.jpg



そのあとついたお餅は、切り分けられるように伸ばして乾燥させておきます。


お昼はつきたて餅をみんなで


おばあちゃんの出身地でよく食べているという納豆餅が、定番となってます


砂糖醤油や、お醤油つけてのりで巻いたりして食べました



年始年末は、食欲増進



にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村

[ 2016/12/30 15:01 ] いろいろ | TB(0) | CM(2)

ツイッターもなんとか、そしてクリスマス☆

前回の記事に書きましたが、ツイッタ―のアカウントが復活できないので

以前使用していたアカウントを無事使っています


フォローしてくださっていた方は、より安全のためにも

それまでのアカウントを解除して頂ければと思います

そして、よろしかったらまた、以前のアカウントをフォローして頂けると

嬉しいです



さて、気分を替えてクリスマス

姪っ子ちゃん達とクリスマスパーティー☆



おじいちゃんがここぞとばかり奮発して、自分たちは手が出せないお肉を買ってくれました。

美味しいお肉の食べ比べを。でも、高いお肉は量がないので、

みんな一口づつだったよ~


「ごちそうさまでした♫」
IMG_8101.jpg

今回は、幸せの黄色いベレーちゃんを編みました♡


にほんブログ村 ハンドメイドブログ あみぐるみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 青森県情報へ
にほんブログ村
[ 2016/12/25 21:34 ] いろいろ | TB(0) | CM(0)